Четверг, 31.07.2025, 11:06Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Сознания Кришны - Страница 3 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Сознания Кришны
markДата: Четверг, 09.05.2013, 16:25 | Сообщение # 31
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 969
Репутация: 4
Статус: Offline
7. Асакти - привязанность к Господу

Очень скоро, после того, как наш вкус к слушанию, повторению святого имени и другим видам преданного служения достигнет необычайной глубины, и единственным объектом нашего преданного служения становится Кришна, мы достигаем стадии асакти или любовной привязанности к Господу. Наши духовные качества проявляются в полную силу, а материальные лишь изредка. Наш ум спонтанно привлекается к темам, связанным с Кришной, и эта медитация становится очень глубокой. На этом уровне мы начинаем осознавать свою вечную форму и взаимоотношения с Кришной в духовном мире, как описывает это Господь Чаитанья в пятом стихе Шикшаштаки:

айи нанда-тануджа кипкарам

патитам мам еишаме бхавамбудхау

крипайа тава пада-папкаджа

стхита-дхули-садришам вичинтайа

«О сын Махараджи Нанды (Кришна), я Твой вечный слуга, и все же я попал в океан рождений и смертей. Пожалуйста, вызволи меня из этого океана смерти и дай мне место среди пылинок у Твоих лотосных стоп».
1. Шраддха - вера
2. Садху-санга - общение с преданными
3. Бхаджана-крия - практика преданного служения
4. Анартха-нивритти - очищение от нежелательных привычек
5. Ништха - твердая вера
6. Ручи - вкус
7. Асакти - привязанность к Господу
8. Бхава - экстатическая любовь к Богу

9. Према - чистая любовь к Богу

8. Бхава - экстатическая любовь к Богу

Представляет служение, исполняемое с искренним и горячим желанием удовлетворить Кришну, в конце концов, делает преданного достойным принять всю милость Господа. Эта милость нисходит в сердце преданного и начинает пробуждать дремлющее семя любви к Богу.

Наконец, покоренный привязанностью Своего преданного Кришна милостиво проливает на него луч Своей внутренней энергии хладини-шакти. По милости Кришны мы полностью осознаем свои вечные взаимоотношения с Ним и начинаем видеть Его образ в своем сердце. От материальных аспектов нашего сознания остается лишь только тень. Нас охватывают различные виды экстаза: иногда слезы льются из наших глаз, волосы на теле встают дыбом, мы непроизвольно смеемся или плачем. Но впрочем, эти признаки могут и не проявляться. Шрила Рупа Госвами в «Нектаре Преданности» описывает подлинные характеристики преданного, достигшего уровня бхавы:
Он всегда стремится все свое время занимать в преданном служении Господу. Он не желает быть праздным. Он хочет служить всегда и неуклонно, двадцать четыре часа в сутки.
Он всегда сдержан и настойчив.
Он всегда отрешен от материального.
Он не стремится к материальным почестям.
Он всегда уверен, что Кришна прольет на него Свою милость.
Он всегда очень стремится с верой служить Господу.
Он очень привязан к повторению Святых Имен Господа.
Он всегда стремится описывать трансцендентные качества Господа.
Он испытывает блаженство, находясь в местах, где проходили игры Господа, таких как Майапур или Вриндаван.

Уровень бхавы Господь Чайтанья описывает в шестом стихе Шикшаштаки.

найанам галад-ашру-дхарайа

баданам гадгада-рудхайа гира

пулакаир ничитам вапух када

глава нама-грахане бхавишйати

О мой Господь, когда же мои глаза украсятся слезами любви, постоянно текущими в то время, как я произношу Твои святые имена? Когда же я произнесу Твое имя, и в тот же миг сорвется мой голос, а волосы на теле встанут дыбом?
1. Шраддха - вера
2. Садху-санга - общение с преданными
3. Бхаджана-крия - практика преданного служения
4. Анартха-нивритти - очищение от нежелательных привычек
5. Ништха - твердая вера
6. Ручи - вкус
7. Асакти - привязанность к Господу
8. Бхава - экстатическая любовь к Богу
9. Према - чистая любовь к Богу


Все законно,своевременно и Божественно!
 
markДата: Четверг, 09.05.2013, 16:36 | Сообщение # 32
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 969
Репутация: 4
Статус: Offline






Альфред Форд, правнук легендарного основателя автомобильного концерна «Ford» Генри Форда, делает пуджу божествам Радхи-Кришны и восьми гопи в храме ИСККОН в Тирупати. Альфред Форд   в 1975 году получил духовное посвящение «дикшу» от Бхактиведанты Свами Прабхупады.



9. Према - чистая любовь к Богу

В сердце преданного полностью пробуждается чистая любовь к Богу, и преданный обретает непосредственное любовное служение Господу в своей вечной форме, сварупе.

Наконец, на уровне премы, все материальное осквернение исчезнет без следа, и мы сможем тогда не только видеть Господа, но и вступать с Ним в непосредственное общение, служа Ему в Его вечных играх под руководством одного из Его вечных спутников. Иногда же Кришна будет скрываться от нас, чтобы через чувство разлуки усилить любовь к Нему. Господь Чайтанья описывает этот уровень в седьмом и восьмом стихах Шикшаштаки:

шугайитам нимешена

чакшуша правришаитам

шунйайитам джагат сарвам

говинда вирахена ме

О Говинда, в разлуке с Тобой каждое мгновение для меня подобно двенадцати годам и даже более. Слезы текут из моих глаз подобно ручьям, и я ощущаю всю пустоту мира, покинутого Тобой.

ашлишайа ва пада-ратам пинашту мам

адаршанам шарма -хатам кароту ва

иатха татха ва вида дхвату лампато

мат-прана-натхас ту са эва напорах

Я знаю, что нет для меня иного Господа, кроме Кришны, и Он останется таковым навсегда, даже если Он грубо обнимет меня или разобьет мое сердце, скрывшись от меня. Он волен делать со мной все, что пожелает, все равно Он останется моим высокочтимым Господом безо всякой причины..

Према - чистая любовь к Богу, когда преданный полностью отрешен от собственного тела. Он не способен его замечать, поскольку полностью поглощен непрекращающимися экстатическими эмоциями во взаимоотношениях с Кришной. Это состояние полностью отлично от каких-либо сознательных усилий, аскетических подвигов и борьбы. В то время, как садхана-бхакти, которая призвана пробудить эту склонность естественно служить Господу, сопряжена с определенными сознательными усилиями и борьбой с чувствами и неустойчивостью ума, особенно до уровня ништхи (НП стр. 184; 188; 45-47; Б Г 6.6 коммент.7; 10; ШБ 5.3.12-15; 2.3.12).

Человек утверждается в чистом преданном служении, достигнув уровня ништхи. Дальнейший процесс развития бхакти проходит гораздо быстрее и радостнее. Когда человек развивает вкус к преданному служению (ручи) и привязанность к Кришне (асакти), и уж, тем более, экстатическую (бхава), и чистую любовь к Богу (према), наличие чистого преданного служения очевидно. Однако, оно также проявляется с первых же ступеней (шраддха, садху-санга) в случае, когда преданный занят правильным образом в садхана-бхакти, главным принципом которой является правило: всегда помнить о Кришне и никогда не забывать о Нем (НП гл.2, 5; БГ 12.9; 6.35 ком.) Чистое преданное служение отличается постоянным стремлением служить Господу, невзирая даже на препятствия в форме материальных желаний и беспокойства ума (БГ 6.6-10 ком.; ШБ 5.3.12-15; 2.3.10,12).

В каждой последующей ступени преданного служения присутствуют все предыдущие.

Что дальше?

Бхава и према - это лишь первые стадии преданного служения на уровне совершенства. Затем идут другие, начиная со снехи, чувства особой нежности, и вплоть до махабхавы, любви, которую питает к Кришне Шримати Радхарани и ее близкие спутницы. Но для переживания эмоций подобной силы это несовершенное материальное тело просто не приспособлено. Поэтому, как описывают ачаръи, после того, как мы оставим тело, нам предстоит явиться в одной из бесчисленных материальных вселенных во Вриндаване, где в тот момент Кришна будет проявлять Свои вечные игры. Однако то рождение и та жизнь не будет связана с материальными наслаждениями и страданиями, ибо мы явимся уже в своем духовном теле, вечном, исполненном знания и блаженства, которого достигли еще в прошлой жизни. Мы будем участвовать в играх Кришны и так достигнем окончательного совершенства в своем служении. А в конце Своих игр Кришна в этом же теле перенесет нас в духовный мир на планету Голока Вриндавана.
1. Шраддха - вера
2. Садху-санга - общение с преданными
3. Бхаджана-крия - практика преданного служения
4. Анартха-нивритти - очищение от нежелательных привычек
5. Ништха - твердая вера
6. Ручи - вкус
7. Асакти - привязанность к Господу
8. Бхава - экстатическая любовь к Богу
9. Према - чистая любовь к Богу
Прикрепления: 8446816.jpg (101.7 Kb)


Все законно,своевременно и Божественно!
 
markДата: Понедельник, 15.07.2013, 14:09 | Сообщение # 33
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 969
Репутация: 4
Статус: Offline






Встреча гостей в ведической культуре:


1. Приветствие.

Улыбка, приятные слова, благоприятные, уместные тесты, можно дать маленький сувенир (нельзя постоянно смотреть в глаза).

По встрече гостей в Джаганнатх мандрире:

Мы являемся слугами господа Джаганатхи. Который хочет дать счастье каждому. И это не мы такие продвинутые и высокие, а это служение нам дал Господь, чтобы нас очистить от материальной скверны и, на самом деле у нас нет квалификации его выполнять идеальный образом, но мы смиренно принимаем указания старших и служим.

2. Знакомство.

Представление себя; вопрос: «скольким временем Вы обладаете?», цель Вашего визита, скажите, чем мы можем Вам послужить.

По встрече гостей в Джаганнатх мандрире:

Пытаемся понять преданный пришёл первый раз и предлагаем записаться на получение рассылки и на БВ. Объясняем что такое БВ.

3. Служение гостю.

Выбор места для общения, при возможности – усадить гостя, предложить ему напиток или воду.

По встрече гостей в Джаганнатх мандрире:

Если первый, то исходя из ситуации, раз расскажем, где есть вода для питья, удобства и какая сегодня программа.

4. Общение.

Задавать ему вопросы о нём и о нас, нахождение общих тем, прямо или косвенно связанных с Кришной (это начало раскрытия гостя), не давать конкретные советы, выслушивать без конкретики, соболезновать.

Три правила общения:

- не спорить,

- соглашаться,

- говорить собственное мнение,

- не давать конкретных советов.

По встрече гостей в Джаганнатх мандрире:

Применимо всё. И, обычно, брахмачарьи просят присылать новых людей на беседу на второй этаж.

5. Предложение прасада

Вызывает чувство сближения и чувство завершённости общения. После прасада не должно быть общения на серьёзные темы.

6. Прощание

Человека нужно проводить, прощание должно быть без сантиментов (не дальше объятий), попросить контакты и/или дать свои контакты.

По встрече гостей в Джаганнатх мандрире:

Спросить понравилась ли программа и прасад.

1. Гость в храме – это гость Шрилы Прабхупады, и наш долг слуг – служить гостю.

Гость пришёл, что бы получить сознание Кришны, а не лишить нас части комфорта – это правильное умонастроение.

Почитать материалиста, всё равно, что почитать свинью, но для проповеди, мы должны это делать.

2. Если гость относится к категории невинных, то мы должны радоваться возможности проповедовать.

Если гость – вайшнав, то мы радуемся возможности общаться с ним.

Получение радости от общения с вайшнавом даёт квалификацию для общения с Кришной.

3. К гостю должно применяться персональное, личностное отношение с благоприятным умонастроением.

4. Гость – это не источник дохода

5. Когда гость уходит, то мы должны проводить его до дверей

6. В общении с гостем, преданный подобен вручу, дающему лекарство от болезни
Прикрепления: 4182606.jpg (97.2 Kb)


Все законно,своевременно и Божественно!
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz